2011年 07月 22日
ドライベリーをつくってみた。 |
猛暑一転、ものすごく涼しいここ2・3日です。
涼しいというか寒い!体調がついていきません。
で、この時期は毎年恒例のブルーベリー。
今年はなんか工夫しようと思い立ち、
ネットでドライフルーツマシンを購入し
ドライベリーをつくってみました。
摘みたてのブルーベリーを円形のネットに並べ、
試しに十数時間乾燥させてみたら・・・
こんな感じ。
濃紺のブルーベリーを乾燥させると一度赤っぽく変色します。
で、さらに乾燥させると黒っぽくなります。
水分もだいぶ抜けました。
味は、ほぼレーズン。あとからブルベリーの味がします。
しっかり乾燥させると甘味が出て美味しい!
ただ、乾燥不足の赤い状態ではあまり美味しくありませんし
食感もいまひとつ。
日持ちもしない感じ。
サイズを揃えて乾燥させないとムラになるようです。
前処理(説明書では重曹水やレモンジュースに浸す。さっと湯がく。)をすれば良いのかどうか・・・。
小粒のワイルドブルーベリーはドライで売ってますが、
通常の大きさのドライブルーベリーってあまり聞かないので加工が難しいのかもしれません。
もすこしマシンで乾燥させてみます。
続きは後日。
涼しいというか寒い!体調がついていきません。
で、この時期は毎年恒例のブルーベリー。
今年はなんか工夫しようと思い立ち、
ネットでドライフルーツマシンを購入し
ドライベリーをつくってみました。
摘みたてのブルーベリーを円形のネットに並べ、
試しに十数時間乾燥させてみたら・・・
こんな感じ。
濃紺のブルーベリーを乾燥させると一度赤っぽく変色します。
で、さらに乾燥させると黒っぽくなります。
水分もだいぶ抜けました。
味は、ほぼレーズン。あとからブルベリーの味がします。
しっかり乾燥させると甘味が出て美味しい!
ただ、乾燥不足の赤い状態ではあまり美味しくありませんし
食感もいまひとつ。
日持ちもしない感じ。
サイズを揃えて乾燥させないとムラになるようです。
前処理(説明書では重曹水やレモンジュースに浸す。さっと湯がく。)をすれば良いのかどうか・・・。
小粒のワイルドブルーベリーはドライで売ってますが、
通常の大きさのドライブルーベリーってあまり聞かないので加工が難しいのかもしれません。
もすこしマシンで乾燥させてみます。
続きは後日。
by tune-saito
| 2011-07-22 13:07
| ブルーベリー
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